Поиск воды на участке
Некоторые примеры результатов выполненных работ
    Как уже было написано в предыдущих разделах, метод Резонансно-Акустического Профилирования применяется для поисков водонасыщенных зон уже довольно давно. Его применяет как наша компания "Аль Терра", так и многие частные и региональные изыскательские организации. Представление всех результатов выполненных работ заняло бы очень много места, да, наверное, и не имеет смысла. Тут представлены лишь наиболее характерные и наиболее интересные из результатов выполненных работ. Некоторые пояснения.. Чтобы не загромождать страничку - все изображения (геомеханические разрезы) представлены в уменьшенном виде. Для просмотра изображения в полном размере достаточно нажать левую кнопку "мыши" в области картинки. Зоны повышенной пористости, трещиноватости (следовательно - повышенного водонасыщения) на геомеханических разрезах выделяются интенсивными цветовыми оттенками.
Участок "Гжель", Московская область


Главная Гидрогеология Технология Примеры Ссылки Отзывы Контакты
Copyright © 2012    Игорь Зуйков                                                                                             При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна
korchi
gzel
rodniki50
rodniki12
zel_rosha
lugansk
kolomna
lugansk_3d
adygea
adygea_3d
krasnoe
agalat
Участок "Корчи", Брянская область

Участок "Зелёная роща", Московская область


Участок "Родники", Московская область
Участок "Родники-1", Московская область

Участок "Коломна", Московская область

Луганская область, Украина

Участок "Альпика", Адыгея

Участок "Красное", Московская область

Участок "Агалатово", Ленинградская область

     Участок "Гжель" отрабатывался в 2011 году, задачей работ являлось определение наиболее оптимального места для бурения водозаборной скважины на частном земельном участке. На иллюстрации представлен лишь один из полученных по участку цветотеневых геомеханичечских разрезов. Глубина отработки, по согласованию с заказчиком, составила 50 метров. По разрезу видно, что мощность перекрывающих рыхлых отложений в пределах линии профиля изменяется от 10 до 15 метров. Зона основных водонасыщенных пород расположена на глубинах от 25 до 30 метров и достаточно выдержана по простиранию. Ниже до глубины 50 метров зон водонасыщения не выделено. Заказчику рекомендовано бурение скважины в районе 24 м от начала линии профиля, глубина скважины - 26 метров. 
     Участок "Корчи" отрабатывался в сентябре 2011 года, задачей работ являлось определение гидрогеологического разреза в районе пройденного профиля. В отличие от участка "Гжель", рассмотренного в предыдущем примере, в геомеханическом разрезе выделяются две субгоризонтальные зоны водонасыщения. Первая, более водонасыщенная, расположена на глубине 19 - 22 метра, следующая - на глубине около 40 метров.Можно выделить и неглубокие участки водонасыщения, расположенные на глубинах около 4-х и около 10 - 12 метров (лучше видно по иллюстрации справа), однако, вряд-ли они могут обеспечить надежное водоснабжение. Наиболее оптимальной для этих целей является зона водонасыщения на глубине около 20 метров.
     Пример применения метода РАП на участке "Зелёная роща" показывает реальную эффективность метода при поисках воды. Участок отрабатывался в 2008 году, задачей работ являлось определение оптимального места для бурения водозаборной скважины. Скважина, пробуренная задолго до РАП-исследований на соседнем участке, достигла воды на глубине около 75 метров. По результатам обследования данного участка были даны рекомендации по бурению скважины в районе 12 м от начала линии профиля (см. иллюстрацию). Пробуренная скважина вскрыла водонасыщенный горизонт на глубине 56 метров. В результате применения РАП для заказчика было сэкономлено 19 метров бурения.(что при средних ценах 2200 рублей за 1 м бурения составляет около 42 000 рублей).
     Ситуация, сложившаяся на участке "Родники", характерна для многих районов России. Колодец, исправно дающий воду на протяжении многих лет, пересох. И перед владельцами участка встала задача выяснения причин пересыхания и поисков нового источника водоснабжения.  Пересохший колодец был выкопан в районе 20 метров от начала линии профиля, глубина колодца - 13 метров. Судя по полученному геомеханическому разрезу, водозабор выполнялся с поверхности глинистого горизонта, расположенного на этой глубине и подпитывающегося, в основном, за счет верховодки. Однако, в этом же месте методом РАП выделена зона повышенного обводнения, залегающая под наклоном к поверхности наблюдений и выходящая на глубину около  18 метров. Заказчику были даны рекомендации по углублению колодца до этой глубины, и сейчас колодец обеспечивает водой не только его, но и его соседей.
     Работы методом РАП, проведенные в том же, 2011 году на участке "Родники-1", позволили задать оптимальное местоположение водозаборной скважины. Рассматривая геомеханический разрез, можно отметить, что по линии представленного профиля существует водонасыщенный горизонт, расположенный на глубинах около 24 метров и 28 - 30 метров от поверхности наблюдений. Однако в правой части профиля выделяется субвертикальная зона повышенной трещиноватости и обводнения пород, расположенная на глубинах от 40 метров от поверхности наблюдений. Вероятнее всего - данная зона связана с обводненной зоной тектонического нарушения. Возможно, что скважина, вскрывшая субгоризонтальную водонасыщенную зону,  дала бы достаточный дебит, но бурение скважины в зоне тектонического нарушения имеет гораздо больше шансов на успех и на достаточное количество и качество воды. Это объясняется тем, что в зону тектонического нарушения вода, как по каппиляру, поступает с более глубинных горизонтов. Таким образом скважина будет иметь постоянную водную подпитку, не зависящую от засушливости сезона.
     Задачей работ по участку "Коломна" являлось  определение оптимального места для бурения водозаборной скважины для фермерского хозяйства. По геомеханическому разрезу видно, что водонасыщенный горизонт, приуроченный к кровле известняковых отложений и расположенный на глубинах от 15 до 18 метров, имеет линзообразный, прерывистый характер и вряд-ли может надежно обеспечить потребности водозабора. Скважина, пробуренная в зоне выявленного тектонического нарушения (72 метра от начала линии профиля, глубина 52 метра) дала устойчивый водоприток, достаточный для нужд заказчика.
     Работы методом РАП (в комплексе с другими геофизическими методами) в Луганской области проводились в течении 2-х лет, в 2008 - 2009 годах. Задачей работ были поиски источников для городского водоснабжения. В результате работ были выделены как водонасыщенные горизонты, так и сильно обводненные зоны тектонических нарушений. Пример такой зоны показан на верхней слева иллюстрации. Так как работы проводились в площадном варианте, то были построены и трехмерные модели геомеханического строения обследованной площади. По трехмерной модели (нижняя иллюстрация слева) выделяется как верхний, слабообводненный водонасыщенный горизонт на глубинах около 20 метров, так и более водонасыщенный и мощный горизонт на глубинах около 100 метров от поверхности наблюдений.
     Поиски воды в горных районах (впрочем - как и в любых складчатых системах) без применения специальных геофизических методов всегда имеют непредсказуемый результат. В отличие от равнинных районов, вода есть не везде. Можно пробурить 10 скважин на 50-ти метровой площадке, и не получить воды, или получить ее лишь в одной скважине. Представленный пример (верхняя иллюстрация слева) хорошо это демонстрирует. Как видно по представленному геомеханическому разрезу, правая часть представленного профиля не имеет явно выраженных зон водонасыщения. Маломощные зоны в районе глубин 20 - 25 метров от поверхности наблюдений, являются слабовыраженными и представляют из себя зоны фильтрации по поверхности коренных пород. Левая же часть разреза на глубинах 50 - 60 метров сильно обводнена. В районе 80 - 110 метров от начала линии профиля выделяется вертикальная, сильнообводненная зона тектонического нарушения, которая и является оптимальным местом для задания водозаборной скважины. Построение трехмерной геомеханической модели отработанного участка (нижняя иллюстрация слева) позволяет не только выделить зоны водонасыщения, но и проследить зоны миграции подземных вод в толще горных пород.
     Работы методом РАП по участку "Красное" проводились с опытно-методическими целями. В этом районе находились скважины с выполненными геофизическими каротажными исследованиями. Работы проводились по просьбе заказчика, владеющего результатами исследований этих скважин. После предоставления заказчику полученного геомеханического разреза было выполнено сравнение с результатами каротажный исследований. Сравнение результатов РАП и резистивиметрии показывает полное совпадение геомеханического разреза с данными исследования скважины.
     Работы методом РАП по участку "Агалатово" проводились с целью поиска источника водоснабжения для коттеджа в Ленинградской области. Последующее бурение скважины в рекомендованной по результатам РАП точке не только подтвердило все геологические границы, выделенные методом, но и показало полное совпадение указанной методом РАП глубины зоны водонасыщения с истинной ее глубиной. Результаты сопоставления данных РАП по данному участку с результатами бурения скважины можно посмотреть на иллюстрации слева.